Ça a du bon d'avoir 50 ans ... (Général)

posté par lolov49 , 25/04/19, 00:27
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» Rien à redire, sinon qu'entre le Ragusa et le Torino, ma préférence va au
» second :-D

Ah top, un amateur :-P
La visite de l'entreprise Camille Bloch est vraiment très sympa, et d'une propreté irréprochable, comme toute la Suisse d'ailleurs.
Un p'tit peu d'histoire sur l'inventeur du chocolat aux noisettes:

Durant les années de guerre (WW2), les matières premières manquent et leurs prix grimpent. Les fèves de cacao d'Afrique n'arrivaient plus en Europe, en raison du blocage de la route maritime. En revanche, l'approvisionnement en noisettes, par voie terrestre, demeurait garanti.
Confronté à ce problème de disponibilité, alors que la Confédération met en oeuvre et pilote les mesures d'économie de guerre, Camille Bloch a alors l'idée de transformer des noisettes en pâte. Il y ajoute ensuite des noisettes entières.

La masse ainsi obtenue, qui remplace le cacao, est répartie dans des moules plats et recouverte des deux côtés avec une fine couche de chocolat. S'inspirant des barres chocolatées apparues au début du siècle, Camille Bloch adopte ce format en découpant des pièces rectangulaires de 50 grammes. Le Ragusa est né.

Voilà, bonne dégustation !

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